首页 > 城市研究 > 新型城镇化
长沙市新型城镇化改革试点方案研究


摘  要

根据《国家新型城镇化规划(2014-2020 年)》和国家发展改革委《关于开展国家新型城镇化综合试点工作的通知》等文件精神,长沙市编制了《长沙市创建国家新型城镇化综合试点实施方案》(以下简称“方案”)。

《方案》立足于长沙市经济社会发展基础,以推进人口城镇化为核心,以体制机制创新为动力,坚持以人为本、市场主导、城乡一体、四化同步、生态文明、文化传承、因地制宜等基本原则,努力把长沙市打造成为城镇化体制机制创新先行区、产城融合发展试验区、城乡统筹推进示范区、湖湘特色城镇建设样板区。试点工作分启动实施、重点突破和纵深推进三个阶段,从2014 年开始全面推进,2015 年初见成效,2017 年成果明显,到2020 年,力争实现常住人口城镇化率由2013 年的70.6%提升到80%的目标。

《方案》总结了长沙市推进新型城镇化综合试点的基础条件和重大意义。长沙市是国家新型城镇化格局中“长江横轴”和“京广纵轴”的结合点,是要素资源“南北对流”、“东移西靠”的枢纽城市交通区位条件优越,生态承载功能良好,经济社会发展势头强劲,具备大规模聚集产业和人口的基础。在长沙市推进新型城镇化综合试点,有利于探索集约高效的“两型”城镇化发展模式,有利于打造形成长江经济带的重要战略支点,有利于强化农业转移人口市民化的平台功能,有利于率先建成城乡一体发展的全面小康社会,能够为国家新型城镇化提供可示范、可复制、可推广的试点经验。
《方案》提出了全面落实国家新型城镇化综合试点的重点任务。一是推进农业转移人口市民化。初步测算,长沙市农业转移人口市民化人均成本为156615 元,计划到2020 年,完成170 万农业转移人口市民化任务,总成本为2662.46 亿元,其中政府承担32.5%,企业承担39.2%,个人承担28.3%。重点破除农业转移人口自由流动的户籍障碍,全面放开县城和建制镇的落户限制,在长沙市市辖区执行宽松的落户政策。强化对农业转移人口就业培训,运用财政支持、小额担保贷款等扶持政策,提高农业转移人口的创业水平。进一步完善城乡基础设施建设、公共服务设施建设,全面保障农业转移人口在教育、医疗、养老等方面需求,增强城镇对农业转移人口的吸引力。二是完善城镇投融资机制。将城镇化投融资纳入政府全口径预算管理,编制长沙市资产负债表,全面覆盖所有政府资产和政府债务,实现政府投资计划、融资计划、债务计划三者无缝对接。根据国家政策和法规,构建设计合理、融资能力强、风险可控的地方发债机制,债务率控制在150%以下。通过构建公私合营机制、改革公共服务提供模式、理顺公共服务价格机制、设立城镇化建设基金等措施,积极引导民间资本进入城镇建设和发展领域。
            (节选)


Copyright @ 2012-2020 All Rights Reserved. 彩客网网址 版权所有
联系人:张先生
地址:北京市东城区朝阳门内大街225号225号
邮编:10010
手机:18611891729
电话:010-51780989
邮箱:13520571376@163.com
网站备案: