首页 > 城市研究 > 新型城镇化
科技型中小企业技术创新基金十年发展绩效评价

十年来,创新基金通过支持科技型中小企业的创新活动,取得了良好的经济和社会效果,其作用主要表现为以下六个方面:一是增强了企业创新意识,提高了企业的自主创新能力,提升了企业的品牌;二是推进了科技成果的产业化,推动了技术扩散和技术转移;三是促进了地方的产业结构升级,帮助地方形成优势产业,加快地方区域经济的发展;四是增加了社会就业,带动了高端人才就业;五是促进了资源节约和环境保护;六是建立了科学严谨的管理体系,提高了企业的管理水平。创新基金成绩斐然,得到了国务院有关部门的充分肯定,同时也获得了良好的社会声誉,成为国家创新体系的重要组成部分。

课题组对创新基金十年发展进行了全面评估。一是对创新基金实施基本情况做了分析和评价(包括项目经费及预算执行情况、项目评审及立项情况、项目实施进度及验收情况等);二是对创新基金十年发展进行了绩效评价(包括促进科技型中小企业发展的绩效评价、促进当地经济社会发展的绩效评价、整体绩效评价等);三是指出了创新基金实施中存在的主要问题及相应对策。开展创新基金绩效评价的主要目的是总结经验,查找问题,提出政策建议。

课题组本着实事求是、客观公正的原则,对创新基金运行与管理情况进行了全面评估。在创新基金中心领导的支持下,课题组在全国范围内进行了一次大规模的问卷调查,调查对象包括地方科技主管部门、服务机构、创新基金资助企业等。同时,还前往一些省、市的科技主管部门、服务机构和科技型中小企业,采取走访调查和座谈会等多种形式,广泛听取各方意见和建议。在进行评估的同时,课题组还总结了国内外经验,对创新基金定位、资助方式、管理制度等问题进行了比较研究。在评估中,我们力求做到全面、客观,但难免有遗漏和失误,还望相关领导和专家提出宝贵意见。

......


Copyright @ 2012-2020 All Rights Reserved. 彩客网网址 版权所有
联系人:张先生
地址:北京市东城区朝阳门内大街225号225号
邮编:10010
手机:18611891729
电话:010-51780989
邮箱:13520571376@163.com
网站备案: